Русский | English
Обратная связь

Телефоны США: + 1 (876) 258-7787

E-mail:usa@premierexpert.com

Skype:bessudnova.s

Главная > О нас > Новости и статьи > Открытие компании в США: ключевые моменты организации бизнеса в США
Открытие компании в США: ключевые моменты организации бизнеса в США

Рост коммерции в России, обусловленный динамичным развитием экономических отношений с внешним миром, стимулирует бизнес к открытию филиалов российских фирм за рубежом. Многие предприниматели сейчас стремятся открыть бизнес в США.

В этой статье мы постараемся показать не только все преимущества регистрация компании в США, но и постараемся рассказать о том, как открыть бизнес в США, а также поможем понять особенности и нюансы этой процедуры.

Итак, сегодня возникновение независимых компаний с российскими учредителями на Западе, уже не является чем-то уникальным. Расширение границ ведения бизнеса открывает предпринимателям перспективу существенного расширения рынка.

Поэтому сейчас, бизнесмен, который управляет крупными сделками в различных точках мира, всего лишь нажимая на клавиши компьютера в своей российской квартире, уже никого не удивляет.

В такой ситуации перед бизнесменами возникает вопрос выбора страны для открытия фирмы и организационной формы предприятия. Бесспорно, что важнейшим ключевым моментом в данном выборе всегда является: действующая в стране система налогообложения и прочие расходы, связанные с существованием фирмы.

Информации для анализа много, а особенно много зазывающих объявлений предлагающих "налоговый рай" всевозможных живописных островов, которые, однако, кроме экзотических рыб и кокосовых орехов мало, что могут предложить для развития бизнеса.

Тем не менее, цель открытия предпринимателями фирм в "райских уголках" островов также прозрачна, как их прибрежные воды. Конечно же у бизнесменов из России возникает вопрос, где лучше и надежнее можно зарегистрировать свое предприятие?

Европа, конечно, близка к Росии территориально, но дорога, нерасторопна и ленива.

Америка же всегда будет географически далека, но уникальна по некоторым позициям коммерческой активности и разнообразию. Кроме того, проблема расстояний стирается со стремительной скоростью с появлением все более мощных и удобных средств коммуникаций и связи, в том числе и интернет-технологий.

В то же время известно, что именно американские банки при создание компании в США предоставят самые удобные и оперативные методы обслуживания международных транзакций.

К сожалению, мало кто из предпринимателей в России знает о том, что налоговое обложение компаний в США, является одним из самых льготных в мире, а Америка не только создает все возможные условия для развития новых бизнесов, но и всячески поощряет это.

Долгие годы бытовало заблуждение, что в Америке существуют так называемые офшорные штаты, как, например штат Делавэр. Причина этого заблуждения по-видимому в том, что компании в США существуют не на федеральном уровне, а на уровне штата. При этом каждый штат имеет собственное законодательство, которое регулирует процедуру регистрации компаний в США и условия работы предприятия.

Штаты с достаточно низкой коммерческой активностью имеют определенные льготы в своей налоговой политике, целью которых является привлечь бизнесменов, планирующих открытие нового бизнеса в США - создавать фирмы именно на территории этого Штата.

Однако, независимо от штата, все юридические лица в США облагаются налогом на федеральном уровне, а локальные налоговые льготы регионов Америки с малой экономической активностью, далеко не всегда существенны по сравнению с другими преимуществами ведения бизнеса в коммерчески активных регионах.

Поэтому при выборе штата для регистрации компании в США, необходимо ориентироваться на цели создания конкретного дела и дальнейшего развития бизнеса.

Если новая фирма собирается вести бизнес за пределами Америки и не планирует открывать офис в Соединенных Штатах, нанимать сотрудников и обеспечивать их необходимой визовой поддержкой в США, тогда штат Делавэр может быть одним из наиболее выгодных мест для регистрации фирмы в Америке.

Однако, если перспективы данной организации связаны с бизнесом в Америке, необходимо заглянуть в будущее этого бизнеса и понять, как на нем может отразиться выбор месторасположения фирмы.

================

Вот один из примеров.

Если Делавэрская фирма решает открыть офис в Нью-Йорке и пригласить на работу сотрудников, то по закону штата Нью-Йорк такая фирма обязана аккредитоваться в Нью-Йорке и отчитываться в плане налогообложения точно также, как любая организация этого города.

В таком случае эта фирма будет платить налоги сразу в 2-х штатах (минимальный корпоративный налог, так называемый "франчайз такс" в штате Делавэр и полный налог в штате Нью-Йорк).

================

Существует множество фирм, имеющих независимые офисы в различных штатах, и тогда налоговая отчетность в каждом штате имеет смысл. Однако, если работа предприятия связана только с одним штатом, достаточно абсурдно такой фирме платить налог, пусть даже минимальный, где-то еще.

Один из главных вопросов при открытии бизнеса в США - это запланированные виды деятельности фирмы.

Предприятия, экспортирующие продукцию из США, открывают фирму, которая контролирует и проплачивает данные закупки. Причем закупки необязательно производятся в США. Американская фирма может закупать продукцию и в Европе и в Азии.

Надежная и эффективная банковская система США позволяет аккуратно проплачивать международную торговую деятельность и облегчает возможность обслуживания контактов с зарубежными клиентами, которые с большей уверенностью сотрудничают с американским юридическим лицом.

В то же время, щадящее налогообложение в Америке позволяет бизнесу успешно зарабатывать.

Развитие компьютерных и Интернет-технологий также сближает деловые интересы Американских и Российских фирм. Один из примеров тому оффшорное программирование. Несмотря на общее понижении компьютерного рынка в США Нью-Йоркские потребители программной продукции продолжают оставаться одними из крупнейших заказчиков мира в данной области.

Если, долгие годы оффшорная разработка программной продукции осуществлялась в основном в Индии, то в середине 90-х Россия, Украина и другие страны бывшего СССР заметно активизировались на рынке международных услуг, связанных с разработкой программного обеспечения для Европейских и Американских заказчиков.

В то же время поиск подобных заказов на разработку ПО гораздо проще осуществлять путем открытия компании в США и заключения контрактов от имени американского юридического лица.

Кроме того, развиваясь в США, подобные филиалы Российских фирм принимают на работу американских менеджеров по маркетингу и продаже с целью поиска новых заказов. В том случае, если заказы связаны с разработкой программного обеспечения для фирм, сконцентрированных вокруг Нью-Йорка, то при регистрации фирмы в США, штат Нью-Йорк видится наиболее логичным местом для этого.

Механизм регистрации фирмы в США достаточно прост. Возьмем для примера штат Нью-Йорк. Для того чтобы зарегистрировать предприятие, необходимо обратиться в Департамент Корпораций штата, куда требуется предоставить три варианта имени фирмы. Далее Департамент Корпораций проверяет, были ли подобные имена зарегистрированы и выбирает из 3-х предложенных вариантов то имя, похожего на которое в реестре штата нет. После регистрации названия фирмы необходимо подготовить сертификат об инкорпорации, некоторое подобие Российского устава, только значительно проще по форме. Сертификат содержит основную информацию о фирме: адрес, виды деятельности, тип и число акций. Сертификат подается в штат с пошлиной в размере 160 долларов.

После регистрации в Департаменте Корпораций штата, фирма проводит собрание учредителей, где выбирает директоров и управляющих, а также издает основные положения внутренней структуры и отчетности. Такая структура может быть предельно простой, если фирма состоит из одного учредителя и директора, или сложнее при наличии нескольких партнеров, которые желают узаконить какие-то договоренности. Для оформления документов фирма получает пакет акций и корпоративную печать.

Учредителями могут быть, как иностранные физические, так и юридические лица. Если учредители находятся за пределами США, они должны заверить копии своих паспортов в посольстве США по месту жительства и переслать документы юристу, которые проводит регистрацию предприятия в США. Далее фирма ставится на учет в налоговой инспекции, что необходимо для открытия счета в банке. При открытии счета в банке, управляющие данным счетом должны подписать банковские карточки и прочие документы, позволяющие, например, получить компьютерное банковское обеспечение, позволяющее управлять счетом через специальную банковскую сеть.

Большинство ведущих банков обеспечивает ведение международных переводов через собственную сеть в целях безопасности. Поэтому они предоставляют своим клиентам дебитные карточки, которые в таких ведущих банках, как Citibank и Chase Manhattan Bank, действуют как Visa и Master Card.

Что касается налоговой отчетности, то Американская корпорация должна подавать основной отчет раз в год. При этом корпоративная форма позволяет выбрать свой собственный финансовый год, который не обязан совпадать с календарным. Отчет подается в течение 2,5 месяцев после окончания финансового года. Например, если фирма зарегистрирована 15 декабря 2002 года, она может выбрать свой финансовый год с 1 декабря 2002 года по 30 ноября 2003 года и подать отчет 15 февраля 2003 года. Однако если фирма не успевает подготовить отчет за 2,5 месяца, она вправе запросить отсрочку подачи на пол-года.

Новые фирмы в большинстве случаев далеко не сразу становятся прибыльными. Это не секрет для налоговых органов большинства стран. Поэтому налоги развивающейся фирмы часто ограничиваются только обязательным налогом, который, например, в Нью-Йорке составляет $425 в год.

Как отмечалось выше, налоговое законодательство в США очень щадящее, особенно для небольших развивающихся фирм. Не взимается налог с оборота, нет НДС, средства поступающие на счет не рассматриваются как прибыль, пока не произведены все расчеты в конце финансового года и не вычтены все расходы. Кроме того, из суммы находящейся на счету в конце года, фирма может вычесть расходы будущих периодов, которые она должна будет заплатить в следующем финансовом году.

Также существует множество льгот по статьям списывания, особенно для молодого развивающегося бизнеса. Нет требований по уставному капиталу, разумно регулируется товарообмен: нет таможенных пошлин на вывоз продукции, и тарифы на ввоз умеренные. Конечно, существуют налоги на прибыль, но они достаточно щадящие по сравнению со многими другими странами. Например, прибыль до $50 тысяч облагается налогом в 15%. Кроме того, при разумном налоговом планировании, прибыль можно распределять легальными методами, выбрав более выгодную систему ведения бухгалтерии для конкретного бизнеса. Также возможно использование налоговых кредитов.

При выборе фирмы, которая будет регистрировать и обслуживать компанию в США, необходимо убедиться, что этим будут заниматься не посредники, а профессионалы, имеющие юридические и аудиторские лицензии. Это очень важно, так как вопросы корпоративного и налогового права чаще всего выгодно дополняют друг друга, позволяя бизнесу легально экономить средства.

При профессиональном подходе к вопросу организации бизнеса в США, его содержание не будет более накладным, чем подобное же мероприятие в офшорной зоне. И при этом офшорная фирма всегда уступает американской компании в деловых перспективах, эффективности банковского обслуживания, надежности и месте, занимаемом на мировом рынке.